В каком возрасте человек ощущает себя счастливее всего?
Оказывается, ученые разных стран хотели бы получить ответ на этот вопрос.
Не остался в стороне от него и профессор Дэвид Бланчфлауэр Дартмутского колледжа (Великобритания), который вместе с коллегами опросил около 500 000 человек в возрасте от 20 до 70 лет из 132 стран мира. Всем участникам исследования задавали один и тот же вопрос: «Насколько вы удовлетворены жизнью в настоящий момент?»
Удивительный получился результат. Оказалось, что самое благодатное время - это 20-летний возраст и зрелые годы, когда вам перевалило за 65.
Разумеется, в нашей стране тоже пытаются получить ответ на такой вопрос. И можно кое-какие даже опросники почитать. Правда, к результативности их стоит относиться с некоторой поправкой на наше пресловутое «но». То есть, у нас все сложнее, потому как нет культуры ответов по-честному.
Но если отложить в сторону масштабность мероприятий (бог с ними: затратно это всё и непосильно для всех-то), то выпадет тебе удача и встретишь ты однажды (а может, дважды, трижды) действительно того, кто прошепчет, а если повезет, вот как мне, то и скажет вслух без боязни сглазить, что СЧАСТЛИВ(а).
Итак, некоторое время назад моё внимание привлекли настойчивые приглашения жительницы п. Сиверский на свои экскурсии по красивым местам поселка и его округи. Точно знала – своего слушателя экскурсовод находила. Я прочитывала её приглашения, то и дело сожалея, что опять неотложные дела не отпускают побывать там, куда зовут по-доброму.
Но вот недавно в Сиверской, у вокзальной площади, торжественно открывался Сиверский бульвар. Мое особое внимание привлекли две дамы в стилизованных костюмах. Подошла, познакомились. И одна из этих дам назвалась: "Раиса Ивановна Назарова".
- Вот это да! Как же давно мне хотелось Вас увидеть! - призналась я сразу и мы договорились о встрече.
Раиса Ивановна Назарова сегодня штатный экскурсовод местного музея «Дачная столица».
Но это сегодня.
А ещё вчера…
- Мой папа был каменщиком, а мама – почтальоном. Нас, двух дочерей и сына, они любили. Я – старшая, училась хорошо и мечтала стать экскурсоводом, к тому же неплохо знала немецкий язык. Но однажды мама собрала нас всех и сказала, что она очень бы хотела, чтобы кто-то из нас стал медиком. Так я стала хирургической медицинской сестрой. Полюбила свою профессию, прониклась ею, считала, что несу людям добро. 25 лет отработала.
- Не напрасной оказалась просьба мамы? Пригодились медицинские знания, умения?
- Очень пригодились, и всем. Сестра – контролер ОТК, брат мой водитель, в Афганистане был. Отец тоже воевал, участник Великой Отечественной войны, на Курской дуге сражался. Отец не любил вспоминать военные будни, бывало, плакал; а брат – тоже молчун, ничего не рассказывает. Папа ушел рано, он болел; а маму недавно ковид унес. Мы своих родителей очень любили. Раньше все всегда собирались у мамы; сейчас по очереди бываем у каждого из своих.
У меня с мужем сын и дочь. Муж Александр очень хороший, понимающий, по дому хозяйственный. Впрочем, мы вместе всё делаем, но он – побольше.
В 2002 году я пошла на пенсию. И вроде по дому есть дела, а вот заскучала что-то. Как-то увидела, что Школа третьего возраста «Планета добра» приглашает на курсы экскурсоводов. «Сделай это сейчас! Исполни свою мечту!» - подумалось враз. И вот я учусь. Как же было мне всё интересно, как же мне нравилось всё! Неужели я смогу? - спрашивала себя.
И пришло время. Состоялась моя первая экскурсия. Потом вторая, третья. Страх был. Волновалась до того, что даже голос садился. А то просто дрожал, пока я рассказывала. Но постепенно справилась с эмоциями. Да и Любовь Егоровна Ржеусская то и дело приглашала провести экскурсии для разных групп.
- Вы были волонтером?
- Да, я вела экскурсии бесплатно. Но пользовалась системой донейшен. То есть работала за пожертвования, кто сколько даст. Попозже узнала, что можно стать самозанятой. А недавно меня пригласили в музей «Дачная столица».
- Счастье экскурсовода – в чём оно?
- Погода – дождь. Я рассказываю… Люди не расходятся… Я смотрю в лица, в глаза туристов… И мне хочется сказать, рассказать им всё-всё-всё, что я знаю. И они, когда прошли маршрут со мной вместе, говорят: «Как сказку рассказали!» или «Как в сказке побывали!». Мне важно получить отклик, и это есть МОЁ БЛАГО!
Никогда не поздно стать тем, кем ты хотел стать.
Моё сегодня - это мне подарок
Группа туристов заходит в небольшой зал. Рассматривают предметы с налётом старины. Еще мгновение…
Раиса Ивановна приветствует всех улыбкой и...:
"Когда на дачах пьют вечерний чай,
Туман вздувает паруса комарьи,
И ночь, гитарой брякнув невзначай,
Молочной мглой стоит в иван-да-марье.
Тогда ночной фиалкой пахнет всё..." (Борис Пастернак).
Пошла экскурсия… Как хорошая книга, она должна будить воображение!
Автор Надежда Красноперова
Отзывы
Похожие новости
Раздельный сбор мусора.



13 советов, которые не дадут замерзнуть даже в сильный мороз.



В Сиверской библиотеке расцвели подснежники.



Налетчики-гастролеры взяты с поличным.



Сиверская больница готова к приему нового флюорографа.



В Гатчинском районе совершено убийство на почве землеустройства.


